Sobre o Curso

ÁREA
Vestuário

CARGA HORÁRIA
160 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Avak Bedouian"
Av. João Cernach, 2180 - Vila Xavier | BIRIGÜI CEP: 16203-004

TELEFONE
18 3643-1700

E-MAIL
senaibirigui@sp.senai.br

TURMA(S)

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Qualificação Profissional Costureiro sob medida tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à elaboração de modelagem, corte em tecido plano e costura de saia, calça, blusa básica e com pence considerando medidas tomadas do corpo humano, realizando a prova e os ajustes das peças conforme os tipos de silhuetas, seguindo normas ambientais e de saúde e segurança do trabalho

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 16 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 4ª série/ano do Nível Fundamental.

turmas disponíveis

Programação do Curso


Capacidades
Tomar medidas do corpo humano utilizando fita métrica
Identificar as partes do corpo humano, aplicando conceitos de antropometria
Diagramar saia, calça, blusa básica e com pence, considerando:
.Esquadrejamento
.Cálculo de proporções
.Dimensionamento de medidas
.Aplicação da curva conforme referência
.Desenvolvimento de pence com posição, largura e profundidade conforme o modelo
.Posicionamento do fio conforme vértice do ângulo reto
.Desenvolvimento do acabamento da pence
.Desenvolvimento de transporte de ombro
.Conferência de medidas de partes semelhantes que requerem o mesmo valor
.Identificação do diagrama de forma técnica de cada parte do molde base
Destacar molde de corte saia, calça, blusa básica e com pence, considerando:
.Carretilhamento conforme linhas de referência para a parte desejada
.Traçagem de linha de corte mantendo semelhança com o diagrama
.Traçagem de fio reto mantendo semelhança com o diagrama (fio de urdume)
.Determinação de margem de costura de acordo com o maquinário
.Marcação de piques e furos para referência de bolso, pence, botão, caseado, barra, joelho, cintura, altura do ziper, altura do gancho ( somente para a calça) e do quadril ( somente para a saia)
.Corte de molde seguindo o traçado
.Conferência de medidas de partes semelhantes que serão unidas na costura
.Identificação de forma técnica de cada parte do molde de corte
Selecionar o material para a construção do molde
Dimensionar metragem do papel de acordo com as medidas utilizando as linhas de referência do corpo humano
Dimensionar metragem do tecido de acordo com o molde pronto
Contornar o molde utilizando o giz, fazendo marcações necessárias
Cortar o tecido utilizando tesoura marcando os piques
Identificar tipos de máquinas
Identificar partes da máquina reta
Identificar partes da máquina overloque
Identificar partes do produto
Selecionar acessórios de acordo a operação
Identificar aviamentos
Preparar máquina reta de acordo com o tecido
Preparar máquina overloque de acordo com o tecido
Identificar falhas no processo
Realizar preparação da calça, saia, blusa básica e com pence para costura considerando:
.chuleado
.vinco (de acordo como gabarito ou modelo)
.zíper
.pence
.vista
.gola
Realizar montagem da calça, saia, blusa básica e com pence considerando as costuras de:
.cós
.gancho
.gola
.lateral
.manga
.ombro
.entrepernas
Realizar acabamento da calça, saia, blusa básica e com pence para costura considerando:
.barra
.pesponto
.gola
.cós
.arremate
.passante
.passadoria
Alinhavar as partes que compõem a peça
Realizar a prova da peça, fazendo os ajustes necessários.
Prever consequências
Demonstrar raciocínio lógico
Demonstrar atenção a detalhes
Demonstrar capacidade de organização